Receitas

CALDO DE ESPINAFRE               
Rendimento : 6 porções
Tempo de Preparo: 30 min
Valor Calórico da Porção: 227,20 Kcal
 
Ingredientes
Azeite 1 colher (sopa)
Toucinho defumado 2 colheres (sopa)
Cebola 2 colheres (sopa)
Talos de espinafre 1 maço
Folhas de espinafre 3 xícaras (chá)
Caldo de carne 1 tablete
Água 1 ½ litro
Ovo 3 unidades
Queijo ralado 1 colher (sopa)
Sal a gosto
Modo de Preparo: Aqueça o azeite e frite o toucinho defumado. Junte a cebola e o alho e deixe dourar. Acrescente os talos de espinafre picados miúdos, as folhas de espinafre cortadas em tiras, o caldo de carne e a água. Deixe ferver até os talos ficarem macios. À parte bata os ovos até dobrarem de volume. Junte-os à sopa com o fogo ainda ligado, mexendo sempre, até os ovos cozinharem. Desligue o fogo, acrescente o queijo ralado e sirva.

CALDO VERDE               
Rendimento : 4 porções
Tempo de Preparo: 30 min
Valor Calórico da Porção: 225,59 Kcal
 
Ingredientes
Óleo 2 colheres (sopa)
Cebola picada ¾ xícara (chá)
Alho 2 dentes
Cabeça de peixe 4 unidades pequenas
Tomate picado ½ xícara (chá)
Louro a gosto
Água 10 xícaras (chá)
Fubá ½ xícara (chá)
Folha de couve-flor 1 ½ xícara (chá)
Salsa picada 3 colheres (sopa)
Sal a gosto
Modo de Preparo: Doure em uma panela com óleo a cebola e o alho. Acrescente as cabeças de peixe, o tomate e as folhas de louro. Junte 7 ½ xícaras de água e deixe ferver. Coe o caldo. Reserve. Dissolva o fubá em 2 ½ xícaras de água fria e junte ao caldo de peixe. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Por último, acrescente a folha de couve-flor cortada em tiras finas e repicadas até cozinhar. Junte a salsa com o fogo desligado. Acrescente o sal. Sirva quente.

CANJA               
Rendimento : 4 porções
Tempo de Preparo: 30 min
Valor Calórico da Porção: 391,64 Kcal
 
Ingredientes
Cebola ¾ xícara (chá)
Alho 2 dentes
Óleo 2 colheres (sopa)
Pé de galinha 400 g
Água 10 xícaras (chá)
Louro a gosto
Caldo de galinha 1 tablete
Sal a gosto
Arroz 1 xícara (chá)
Salsa 3 colheres (sopa)
Modo de Preparo: Em uma panela com óleo, doure a cebola e o alho. Acrescente os pés de galinha e refogue. Junte 2 litros de água, o louro, o caldo de galinha e o sal. Ferver até que os pés estejam cozidos. Retire os pés de galinha já cozidos e acrescente o arroz. Cozinhe bem e junte a salsa. Sirva quente.

SOPA AROMÁTICA               
Rendimento : 5 porções
Tempo de Preparo: 1 hora
Valor Calórico da Porção: 211,87 Kcal
 
Ingredientes
Óleo 2 colheres (sopa)
Cebola 2 colheres (sopa)
Alho 1 dente
Acém 200 g
Água 5 ½ xícaras (chá)
Salsa 3 colheres (sopa)
Manjericão 2 colheres (sopa)
Coentro 2 colheres (sopa)
Alecrim 1 colher (sopa)
Farinha de milho 1 xícara chá
Cebolinha 2 colheres (sopa)
Sal a gosto
Modo de Preparo: Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente a carne cortada em cubos bem pequenos e deixe refogar. Adicione a água, tampe a panela, cozinhando até ficar macia. Com a água do cozimento, batata no liquidificador a salsa, o manjericão, o coentro. O alecrim e volte ao fogo até ferver e engrossar com a farinha de milho passada na peneira. Acrescente sal a gosto. Desligue o fogo, acrescente a cebolinha cortada e sirva bem quente.

SOPA BRASILEIRA               
Rendimento : 6 porções
Tempo de Preparo: 1 hora
Valor Calórico da Porção: 190,95 Kcal
 
Ingredientes
Alho 2 dentes
Azeite 4 colheres (sopa)
Acém 250 g
Água 5 xícaras (chá)
Abóbora 5 xícaras (chá)
Quiabo 2 xícaras (chá)
Cebola 1 colher (sopa)
Vinagre 1 colher (sopa)
Sal a gosto
Cebolinha 2 colheres (sopa)
Modo de Preparo: Em uma panela de pressão, doure o alho em duas colheres de azeite, depois acrescente a carne cortada em cubos pequenos e refogue. Adicione ½ litro de água e deixe cozinhar. À parte, cozinhe a abóbora com meio litro de água, em seguida, bata no liquidificador e reserve. Em uma panela, refogue o quiabo em 2 colheres de azeite, 1 de cebola, o vinagre e o sal. Junte à carne cozida a abóbora batida e o quiabo refogado. Verifique o sal e deixe ferver. Salpique a cebolinha na hora de servir.

CAFÉ DA MANHÃ
BISCOITINHOS SABOROSOS                
Rendimento : 25 porções
Tempo de Preparo: 30 min
Valor Calórico da Porção: 65,92 Kcal
 
Ingredientes
Casca de goiaba 2 unidades
Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
Açúcar 1 xícara (chá)
Margarina 3 colheres (sopa)
Modo de Preparo: Pique a casca em tirinhas e reserve. Numa vasilha, misture a farinha, o açúcar e a margarina. Amasse até formar uma massa homogênea, misture as casquinhas bem picadas, molde os biscoitinhos em formato arredondado e leve para assar em forno médio preaquecido até dourar. Fica ótimo acompanhado do chá de frutas.

BOLO CUCA COM GELÉIA               
Rendimento : 16 porções
Tempo de Preparo: 1 h
Valor Calórico da Porção: 185,99 Kcal
 
Ingredientes
Ovo 2 unidades
Açúcar 2 xícaras (chá)
Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
Leite 1 xícara (chá)
Fermento em pó 1 colher (sopa)
Canela em pó a gosto
Margarina 2 colheres (sopa)
Modo de Preparo: Bata as claras em neve e reserve. Bata o açúcar com a margarina e junte a farinha de trigo, o leite e as gemas. Adicione delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em assadeira untada e enfarinhada. Sem mexer, despeje delicadamente a geléia de casca de frutas (pg 33) em toda a massa até cobrir. Polvilhe a canela em pó e leve ao forno preaquecido para assar. Dica: Substitua a geléia de casca de fruta por goiabada derretida.

BOLO COLORIDO               
Rendimento : 12 porções
Tempo de Preparo: 40 min
Valor Calórico da Porção: 147,40 Kcal
 
Ingredientes
Ovo 4 unidades
Açúcar ½ xícara (chá)
Leite ½ xícara (chá)
Farinha de trigo 1 ½ xícaras (chá)
Gelatina em pó 1 caixa
Fermento em pó 1 colher (sopa)
Calda : Limão 2 unidades
Açúcar 5 colheres (sopa)
Modo de Preparo: Bata as claras até ficar em ponto de neve, adicione o açúcar, as gemas e continue batendo. Acrescente aos poucos o leite até formar uma creme homogêneo. Adicione a farinha de trigo peneirada e mexa delicadamente. Junte o pó da gelatina e, por último, o fermento em pó. Leve para assar em fôrma untada e enfarinhada em forno preaquecido. Para a calda, misture o suco de limão e o açúcar. Cubra o bolo depois de assado.

BOLO DE ABÓBORA COM COCO               
Rendimento : 16 porções
Tempo de Preparo: 1 h
Valor Calórico da Porção: 223,41 Kcal
 
Ingredientes
Ovo 4 unidades
Margarina 4 colheres (sopa)
Açúcar 2 xícaras (chá)
Abóbora cozida 2 xícaras (chá)
Farinha de trigo 1 xícara (chá)
Maisena 1 xícara (chá)
Coco ralado seco 1 xícara (chá)
Fermento em pó 1 colher (sopa)
Modo de Preparo: Bata as claras em neve e reserve. À parte, bata as gemas com a margarina, acrescente aos poucos os outros ingredientes, deixando o fermento por último, Por fim adicione as claras em neve, mexa delicadamente e leve ao forno para assar em assadeira untada e enfarinhada.

BOLO COM COBERTURA DE RAPADURA               
Rendimento : 20 porções
Tempo de Preparo: 40 min
Valor Calórico da Porção: 166,47 Kcal
 
Ingredientes
Margarina 5 colheres (sopa)
Açúcar 7 colheres (sopa)
Água 1 ½ xícara (café)
Sal 1 colher (café)
Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
Fermento em pó 1 colher (chá)
Margarina para untar ½ colher (sopa)
calda: Rapadura 1 xícara (chá)
Água 1 ½ xícara (chá)
Modo de Preparo: Derreta a margarina, coloque no liquidificador, bata juntamente com o açúcar, a água e o sal até ficar homogêneo. Aos poucos, adicione a farinha de trigo misturando bem e, depois, o fermento. Leve para assar em fôrma untada com margarina, em forno moderado por aproximadamente 30 minutos. Para a calda, derreta a rapadura, junte a água e faça um calda em ponto de fio. Bata no liquidificador ainda quente, até ficar cremoso. Coloque em cima do bolo. Deixe secar.

BOLO DE BAGAÇO DE MILHO               
Rendimento : 16 porções
Tempo de Preparo: 1 h
Valor Calórico da Porção: 210,79 Kcal
 
Ingredientes
Ovo 3 unidades
Bagaço de milho, 3 xícaras (chá)
Leite 1 xícara (chá)
Margarina 2 colheres (sopa)
Fermento em pó 1 colher (sopa)
Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
Açúcar 2 xícaras (chá)
Modo de Preparo: Bata as claras em neve e reserve. Rale o milho e separe o bagaço, passando pela peneira. Bata no liquidificador os demais ingredientes. Acrescente as claras em neve e mexa delicadamente. Leve para assar em forno preaquecido.

BOLO DE BETERRABA               
Rendimento : 20 porções
Tempo de Preparo: 50 min
Valor Calórico da Porção: 
 
Ingredientes
Massa: Laranja (suco) 1 xícara (chá)
Beterraba picada 4 xícaras (chá)
Ovo 3 unidades
Açúcar 2 xícaras (chá)
Óleo ¾ xícara (chá)
Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
Fermento em pó 1 colher (sopa)
Cobertura: Margarina 1 colher (sopa)
Achocolatado 3 colheres (sopa)
Açúcar 3 colheres (sopa)
Leite 1 xícara (chá)
Modo de Preparo: Junte o suco de laranja e as beterrabas e bata no liquidificador. Reserve. À parte, bata as gemas, o açúcar e o óleo. Acrescente aos poucos o suco batido. Adicione a farinha de trigo. Por último, coloque as claras em neve e o fermento. Asse em forno médio. Derreta a margarina, junte o achocolatado, o açúcar e, por último, o leite. Deixe ferver até encorpar. Coloque a cobertura sobre o bolo ainda quente. 

BOLO DE CAFÉ                
Rendimento : 12 porções
Tempo de Preparo: 40 min
Valor Calórico da Porção: 
 
Ingredientes
massa: Ovo 2 unidades
Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
Bicarbonato de sódio 1 colher (chá)
Açúcar 1 ¾ xícara (chá)
Margarina 1 xícara (chá)
Achocolatado em pó ½ xícaras (chá)
Café bem forte 1 ½ xícara (chá)
calda: Laranja 1 unidade
Água ½ xícara (chá)
Açúcar 2 colheres (sopa)
Modo de Preparo: Bata as claras e reserve. Peneire juntos a farinha, o bicarbonato e o açúcar. Reserve. Junte a margarina e as gemas e bata bem. Acrescente o achocolatado e o café. Junte todos os ingredientes e, por último, as claras em neve. Mexa delicadamente. Asse em fôrma untada e enfarinhada por 30 minutos. Para a calda, esprema a laranja e peneire. Acrescente a água e o açúcar e leve ao fogo até que levante fervura. Corte a massa do bolo em fatias. Monte, em pirex, uma camada de fatias. Molhe com a calda. Em seguida, mais uma camada, e assim por diante, até terminar. Leve à geladeira para gelar.

BOLO DE CASCA DE ABACAXI                
Rendimento : 16 porções
Tempo de Preparo: 40 min
Valor Calórico da Porção: 164,81 Kcal
 
Ingredientes
Caldo de casca de abacaxi 2 xícaras (chá)
Ovo 2 unidades
Açúcar 2 xícaras (chá)
Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
Fermento em pó 1 colher (sopa)
Modo de Preparo: Afervente a casca de 1 abacaxi, com 5 xícaras (chá) de água, por 20 minutos. Bata no liquidificador a casca, coe e reserve o caldo e o bagaço separadamente. Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture, aos poucos, o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente 2 xícaras (chá) do suco de casca e o fermento. Misture bem. Asse em fôrma untada em forno moderado. Depois de assado, perfure todo o bolo com um garfo, umedeça com o restante do caldo e se preferir coloque a casca como cobertura.

BOLO DE CASCA DE BANANA               
Rendimento : 20 porções
Tempo de Preparo: 1 h 10 min
Valor Calórico da Porção: 
 
Ingredientes
massa: Casca de banana 4 unidades
Ovo 2 unidades
Leite 2 xícaras (chá)
Margarina 2 colheres (sopa)
Açúcar 3 xícaras (chá)
Farinha de rosca 3 xícaras (chá)
Fermento em pó 1 colher (sopa)
cobertura: Açúcar ½ xícaras (chá)
Água 1 ½ xícara (chá)
Banana 4 unidades
Limão ½ unidade
Modo de Preparo: Lave as bananas e descasque. Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve, na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.

BOLO DE MAÇÃ COM CANELA               
Rendimento : 20 porções
Tempo de Preparo: 1 h
Valor Calórico da Porção: 142,40 Kcal
 
Ingredientes
Farinha de trigo peneirada 2 xícaras (chá)
Maçã com casca picada 3 unidades
Óleo ½ xícara (chá)
Açúcar 2 xícaras (chá)
Ovo 3 unidades
Fermento em pó 1 colher (sopa)
Canela em pó ½ colher (sopa)
Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os ingredientes líquidos. Despeje em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido para assar até que, ao espetar um palito, este saia seco.

BOLO ECONÔMICO DE CHOCOLATE               
Rendimento : 14 porções
Tempo de Preparo: 1h 10 min
Valor Calórico da Porção: 276,75 Kcal
 
Ingredientes
Leite 1 xícara (chá)
Óleo 1 xícara (chá)
Ovo 2 unidades
Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
Achocolatado 1 xícara (chá)
Açúcar 1 xícara (chá)
Fermento em pó 1 colher (sopa)
Modo de Preparo: Bata no liquidificador o leite, o óleo e os ovos. Acrescente a farinha de trigo, o achocolatado e o açúcar e bata novamente. Por último, acrescente o fermento. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada. Leve para assar em forno médio preaquecido.

BOLO MULATINHO               
Rendimento : 16 porções
Tempo de Preparo: 40 min
Valor Calórico da Porção: 231,53 Kcal
 
Ingredientes
Feijão preto cozido 1 xícara (chá)
Ovo 4 unidades
Água 9 colheres (sopa)
Açúcar 2 xícaras (chá)
Farinha de rosca 1 xícara (chá)
Farinha de trigo 1 xícara (chá)
Óleo ½ xícara (chá)
Fermento em pó 1 colher (chá)
Modo de Preparo: Bata no liquidificador o feijão preto com a água de cozimento. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com a água, adicione os ingredientes sólidos e, aos poucos, os líquidos. Por último, junte o fermento e as claras em neve. Asse em forno preaquecido.

BOLO NUTRITIVO               
Rendimento : 12 porções
Tempo de Preparo: 40 min
Valor Calórico da Porção: 375,79 Kcal
 
Ingredientes
Ovo 2 unidades
Beterraba 1 ½ xícara (chá)
Cenoura 1 xícara (chá)
Laranja 2 unidades
Óleo ¾ xícara (chá)
Açúcar 3 xícaras (chá)
Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
Fermento em pó 1 colher (sopa)
Modo de Preparo: Bata no liquidificador os ovos, a beterraba, a cenoura, a laranja sem casca e sem sementes e o óleo. Adicione a estes ingredientes líquidos o açúcar peneirado. Acrescente a farinha e o fermento peneirados e misture bem. Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio preaquecido.

CHÁ DE FRUTAS               
Rendimento : 5 porções
Tempo de Preparo: 20 min
Valor Calórico da Porção: 147,17 Kcal
 
Ingredientes
Casca de abacaxi 1 unidade
Casca de maracujá 1 unidade
Casca de laranja 1 unidade
Açúcar 1 xícara (chá)
Água 1 litro
Casca de maçã 1 unidade
Chá de camomila 1 colher (sopa)
Chá de erva-doce 1 colher (sopa)
Canela em pau a gosto
Cravo 6 unidades
Modo de Preparo: Lave as cascas de frutas com uma escovinha. Corte-as e leve ao fogo juntamente com o açúcar , o cravo, a canela e 2 xícaras (chá) de água. Cozinhe até formar um calda. Continue acrescentando água aos poucos. Por último, coloque os chás. Desligue o fogo e tampe a panela. Aguarde alguns minutos; coe e sirva quente ou frio.

CHÁ DE GENGIBRE COM SUCO DE UVA               
Rendimento : 12 porções
Tempo de Preparo: 30 min
Valor Calórico da Porção: 92,24 Kcal
 
Ingredientes
Açúcar 1 xícara (chá)
Água 4 xícaras (chá)
Gengibre fatiado 1 xícara (chá)
Suco de uva 2 xícaras (chá)
Modo de Preparo: Coloque o açúcar para caramelizar e junte a água. Deixe ferver. Acrescente o gengibre e ferva mais um pouco. Junte o suco de uva. Se preferir diminua o gengibre e acrescente cravo.

GELATINA CREMOSA               
Rendimento : 8 porções
Tempo de Preparo: 20 min
Valor Calórico da Porção: 85,59 Kcal
 
Ingredientes
Gelatina 1 caixa
Água 1 ¼ xícara (chá)
Requeijão cremoso ½ copo
Açúcar 3 colheres (sopa)
Leite 1 xícara (chá)
Modo de Preparo: Dissolva a gelatina em 250 ml de água fervente. Coloque para gelar. Quando começar a endurecer, bata no liquidificador com os demais ingredientes. Leve novamente à geladeira para gelar e dar consistência.

GELÉIA DE CASCA DE FRUTAS               
Rendimento : 25 porções
Tempo de Preparo: 30 min
Valor Calórico da Porção: 65,92 Kcal
 
Ingredientes
Casca de maçã 2 unidades
Casca de goiaba 2 unidades
Casca de pêra 2 unidades
Casca de mamão 1 xícara (chá)
Água 3 xícaras (chá)
Açúcar 8 colheres (sopa)
Modo de Preparo: Coloque em uma panela 2 xícaras (chá) de água e as cascas de maçã, goiaba e pêra. Deixe ferver até amolecer e reserve. Em outra panela, coloque as cascas de mamão com 1 xícaras (chá) de água e deixe ferver até amolecer. Após o cozimento despreze a água e reserve a casca de mamão. Despeje as cascas de frutas com a água e a casca de mamão no liquidificador, batendo até formar um purê. Em uma panela, misture o purê de frutas com o açúcar e deixe cozinhar até atingir o ponto de geléia.

IOGURTE DE FRUTAS               
Rendimento : 4 porções
Tempo de Preparo: 15 min
Valor Calórico da Porção: 217,70 Kcal
 
Ingredientes
Gelatina ½ caixa
Água ¼ xícara (chá)
Leite 2 xícaras (chá)
Iogurte Natural 1 copo
Açúcar 4 colheres (sopa)
Modo de Preparo: Dissolva a gelatina em ¼ xícara (chá) de água fria. Reserve. Ferva o leite e deixe amornar. Acrescente o copo de iogurte e a gelatina já dissolvida. Tampe e deixe descansar por 3 horas. Leve para a geladeira. Acrescente açúcar, misture bem e sirva.

MINGAU DE ARROZ               
Rendimento : 4 porções
Tempo de Preparo: 30 min
Valor Calórico da Porção: 430,80 Kcal
 
Ingredientes
Arroz 1 xícara (chá)
Água 1 xícara (chá)
Açúcar 4 colheres (sopa)
Leite 4 xícaras (chá)
Modo de Preparo: Lave o arroz. Bata no liquidificador com uma xícara de água. Leve ao fogo e acrescente o açúcar e o leite. Deixe cozinhar. Mexa de vez em quando para não subir. Quando estiver cozido, desligue o fogo. Se desejar, acrescente canela em pó. Sirva quente.

PÃO DE ERVAS               
Rendimento : 20 porções
Tempo de Preparo: 1h 30 min
Valor Calórico da Porção: 211,08 Kcal
 
Ingredientes
Fermento biológico 1 ½ colher (sopa)
Sal 1 colher (chá)
Açúcar 1 colher (chá)
Leite ½ xícara (chá)
Farinha de trigo 3 colheres (sopa)
Água morna 3 xícaras (chá)
Cebola picada ½ xícara (chá)
Alho 1 dente
Margarina 1 ½ colher (sopa)
Margarina 1 ½ colher (sopa)
Ovo 1 unidade
Orégano 1 colher (sopa)
Manjericão 2 colheres (sopa)
Farinha de trigo 1 Kg
Modo de Preparo: Dissolva o fermento no sal e no açúcar, acrescente o leite morno e misture as 3 colheres de farinha de trigo. Deixe crescer. Bata no liquidificador a água, a cebola, o alho, a margarina e o ovo. Adicione a mistura do liquidificador ao fermento crescido. Acrescente o orégano, o manjericão e a farinha de trigo, aos poucos, até que a massa se solte das mãos. Sove bem. Modele os pães e deixe crescer até que dobrem de volume. Asse em forno quente até que dourem.

PÃO DE FORMA CASEIRO               
Rendimento : 25 porções
Tempo de Preparo: 1h 30 min
Valor Calórico da Porção: 192,18 Kcal
 
Ingredientes
Fermento biológico 1 colher (sopa) cheia
Leite 2 xícaras (chá)
Açúcar 1 colher (sopa)
Ovo 2 unidades
Margarina 2 colheres (sopa)
Óleo 2 colheres (sopa)
Sal ½ colher (sopa)
Farinha de trigo 8 xícaras (chá)
Modo de Preparo: Dissolva o fermento no leite morno. Acrescente os outros ingredientes, menos a farinha, e bata no liquidificador. Despeje numa vasilha grande os ingredientes batidos e acrescente a farinha. Amasse bem. Deixe descansar por 15 minutos. Sove muito bem até formar bolhas. Unte levemente, com óleo, duas fôrmas, com tampa, próprias para pão de fôrma. Coloque metade da massa em cada fôrma e deixe crescer até 2 dedos para encher a fôrma. Leve para assar com as fôrmas tampadas, em forno quente, preaquecido, por 50 minutos.

PÃO DE MANDIOCA               
Rendimento : 25 porções
Tempo de Preparo: 1h 30 min
Valor Calórico da Porção: 238,77 Kcal
 
Ingredientes
Ovo 2 unidades
Sal 1 colher (sopa)
Açúcar 4 colheres (sopa)
Óleo ½ xícara (chá)
Fermento biológico 2 colheres (sopa)
Leite 3 xícaras (chá)
Mandioca picada 4 xícaras (chá)
Farinha de trigo 8 xícaras (chá)
Modo de Preparo: Cozinhe a mandioca e amasse bem. Reserve. Coloque no liquidificador os ovos, o sal, o açúcar, o óleo, o fermento e, por último, o leite morno. Bata ligeiramente. Coloque a mistura batida em uma vasilha, juntamente com a mandioca reservada. Misture bem. Adicione aos poucos a farinha de trigo até que não grude mais nas mãos. Sove muito bem. Faça pães do tamanho desejado, coloque em assadeira sem untar, deixe crescer durante 40 minutos. Depois dos pães crescidos, leve para assar em forno quente por 25 a 35 minutos.

PÃO DE MILHO AMERICANO               
Rendimento : 25 porções
Tempo de Preparo: 30 min
Valor Calórico da Porção: 65,92 Kcal
 
Ingredientes
Farinha de trigo 1 ¼ xícara (chá)
Fubá ¾ xícara (chá)
Açúcar ¼ xícara (chá)
Fermento em pó 5 colheres (chá)
Sal 1 colher (chá)
Ovo 1 unidade
Leite 2/3 xícara (chá)
Óleo 1/3 xícara (chá)
Modo de Preparo: Peneire a farinha, o fubá, o açúcar, o fermento e o sal numa tigela e reserve. Em outra tigela, misture e bata com um garfo o ovo, o leite e o óleo. Despeje o líquido sobre a mistura da farinha, mexendo levemente e deixando as pelotas que se formam. Coloque a massa em uma fôrma de bolo inglês, untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido até dourar levemente. Sem deixar secar.

PÃO DE TRIGO               
Rendimento : 20 porções
Tempo de Preparo: 3 horas
Valor Calórico da Porção: 252,64 Kcal
 
Ingredientes
Trigo para kibe 1 xícara (chá)
Fermento biológico 3 tabletes
Leite 1 xícara (chá)
Óleo ½ xícara (chá)
Sal a gosto
Açúcar 3 colheres (sopa)
Farinha de trigo 8 xícaras (chá)
Modo de Preparo: Coloque o trigo de molho por 2 horas. Escorra a água e esprema o trigo. Dissolva o fermento no leite morno, acrescente o trigo espremido e os demais ingredientes. Amasse muito bem. Divida a massa em duas partes, coloque em fôrmas enfarinhadas (própria para pão de forma) e deixe descansar até dobrar de volume. Asse em forno quente por mais ou menos 50 minutos. 

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